Ремонт кровли из рулонных материалов

Ремонт кровли из рулонных материалов

В наших прошлых материалах мы рассказали Вам о монтаже мягкой кровли своими руками. Сегодня мы поговорим о ремонте таких кровель. Не секрет, что срок жизни кровли зависит от множества факторов: качество используемых материалов, качество монтажных работ, уход за кровлей, воздействие на кровлю осадков, механические повреждения – все это может значительно сократить срок эксплуатации кровли.

Существует два вида ремонта кровель. Один из них – капитальный. Капитальный кровельный ремонт проводят в тех случаях, когда кровельный ковер не способен выполнять своим функции и имеет множественные крупные дефекты. Другой вид ремонта – текущий – проводится при наличии на рулонной кровле незначительных дефектов, которые могут быть устранены путем замены части кровельного ковра. Как Вы догадались, капитальный ремонт кровли предполагает снятие кровельного ковра и настил нового, в то время как текущий ремонт позволяет заменить лишь часть испорченного материала. Давайте рассмотрим текущий ремонт кровель в приближении.

Текущий ремонт кровли из рулонных материалов

Прежде всего, важно удостовериться, что основание, на которое настилались рулонные материалы, не повреждено: оно должно быть прочным, не иметь грубых дефектов и не быть «зыбким» при хождении по нему. Далее необходимо внимательно осмотреть поврежденные места. Так как основным и наиболее частым повреждением является изношенность верхнего слоя кровельного ковра, давайте поговорим о том, как такой дефект устранить.

Как Вы помните, для сооружения верхнего слоя рулонной мягкой кровли используют материалы с посыпкой, например, гидростеклоизол ТКП или рубероид. Для того чтобы отремонтировать кровлю, Вам будет необходимо зачистить посыпку и наложить заплату на поврежденный участок.

Как зачистить гидростеклоизол от посыпки?

Для этого Вам понадобится соляровое масло, мягкая стальная щетка и кисть для нанесения масла на гидростеклоизол (вместо кисти можно использовать старые тряпки или щетку).

Определите площадь заплатки. Учитывайте тот факт, что заплатка должна перекрыть поврежденное место со всех сторон не менее чем на 10-12 сантиметров. С помощью маркера или мела, отметьте площадь будущей заплатки. Вам необходимо очистить гидростеклоизол от посыпки на всей перекрываемой площади.

Смочите тряпку или кисть соляровым маслом, обильно обработайте место ремонта. Затем возьмите мягкую стальную щетку и аккуратными движениями снимите минеральную посыпку с материала. После этого необходимо дождаться высыхания гидростеклоизола, после чего можно приступать к процессу ремонта кровли.

Что понадобится для ремонта кровли из гидростеклоизола?

Для ремонта кровли Вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Гидростеклоизол с посыпкой;
  • Битумная мастика для приклеивания;
  • Щетка или кисть для нанесения мастики;
  • Сухой песок;
  • Нож для разрезания гидростелоизола;
  • Защитные перчатки.

После того, как рабочая поверхность очищена, можно приступать к ремонту. Тщательно перемешайте битумную мастику для приклеивания рулонной гидроизоляции и нанесите ее на поверхность, которую будете ремонтировать. Затем аккуратно приложите заранее заготовленный кусок гидростеклоизола и плотно придавите его к основанию. Пригладьте получившуюся заплатку и присыпьте ее сухим песком. Это делают для того, чтобы еще не застывшая мастика не расплавилась от солнца и не стекла. При необходимости может быть наложено несколько заплат. Помните, что верхняя заплата должна перекрывать нижнюю заплату на 10-12 сантиметров. Это даст дополнительную гарантию сохранения эксплуатационных функций кровли после ремонта.

Как Вы видите, ремонт кровли – не такое сложное занятие. Искренне надеемся, что наша сегодняшняя статья поможет Вам сделать ремонт кровли своими руками.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, наши специалисты с радостью ответят на них и помогут с подбором материалов для ремонта.

Компания Балекс М предлагает широкий выбор рулонных кровельных материалов разных производителей. Доставка осуществляется в течение короткого срока – от 1 до 3 дней.