Как наплавлять гидростеклоизол?

В наших предыдущих материалах мы рассматривали с Вами типы гидростеклоизола, сферу применения данного наплавляемого материала, а также рассмотрели варианты самостоятельного обустройства вертикальной гидроизоляции фундамента и гидроизоляции пола. Сегодня мы остановимся на вопросе технологии наплавления гидростеклоизола на основание.

Для начала давайте определим перечень материалов и необходимых инструментов для работы. Итак, нам понадобятся:

  • Гидростеклоизол Рязанский КРЗ или Гидростеклоизол Ай-Си-Ти
  • Битумный праймер
  • Широкая кисть или валик для нанесения битумного праймера на основание
  • Горелка газовая или горелка пропановая
  • Балон с газом или с пропаном
  • Спички или зажигалка
  • Нож для разрезания гидростеклоизола
  • Защитные очки
  • Защитные перчатки

Подготовительный этап

Перед тем, как начать наплавление материала, необходимо провести ряд подготовительных работ. Прежде всего, необходимо подготовить основание. Очистите поверхность от пыли, грязи и масляных пятен. Далее, с помощью валика или широкой кисти нанесите тонким слоем битумный праймер на основание. Особое внимание следует уделить углам. Далее измерьте длину (высоту) основания, для того, чтобы отрезать необходимое количество материала. Подготовьте к работе газовую или пропановую горелку.

Какую горелку выбрать?

По сути, и пропановая и газовая горелка предназначена для разогрева материала до состояния подплавления. Специалисты рекомендуют новичкам использовать пропановую горелку, так как работать с ней легко даже профессионалу. Пропановая горелка хорошо подойдет в тех случаях, когда гидростеклоизол монтируется вертикально. Если же предполагается работа на горизонтальной поверхности, то лучше использовать газовую горелку для кровельных работ: такая горелка легко позволяет получать длинные пучки пламени, с помощью которых можно быстрее нагреть гидростеклоизол на горизонтальном основании.

Порядок работ

Перед тем, как начать работу по наплавлению гидростеклоизола, проверьте соединительные шланги. Далее направьте горелку от себя, слегка поверните вентиль, и поднесите зажжённую спичку к краю сопла и подожгите горелку. Далее, с помощью вентиля, отрегулируйте длину пламени до необходимой.  

Наплавлять материал следует «на себя». Один человек нагревает материал, при этом он должен стоять спиной к направлению укладки материала. Если материал наплавляется на вертикальное основание, то делать это нужно снизу вверх. Итак, один человек нагревает материал, а второй человек раскатывает рулон. Нагрев должен производиться плавными движениями, чтобы не допустить перегрев и расплавление материала. Специалисты рекомендуют производить нагревание материала «буквой Г», дополнительно нагревая те области гидростеклоизола, которые укладываются внахлест. Наплавленный материал следует прокатать роликом или протоптать. После окончания работ следует обработать места стыков гидростеклоизола битумной гидроизоляционной мастикой.

Обратите особое внимание на технику безопасности при работе с газовой горелкой. Следите за тем, чтобы пламя не оказывало воздействия на соединительные шланги, баллон с газом и на других рабочих. Также следите за тем, чтобы материал не перегревался. Первыми признаками перегрева материала является обильное стекание битумного вяжущего, дымление материала. Если материал все-таки перегрелся, необходимо его заменить новым материалом.

Компания Балекс М предлагает Вам купить гидростеклоизол оптом по низким ценам со склада в Москве. Обращаем Ваше внимание, что на заказ крупных партий гидростеклоизола действуют специальные сидки. По вопросам приобретения и комплексной поставки гидростеклоизола на строительные объекты Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону, или лично посетив наш офис, адрес которого Вы найдете в разделе Контакты.


Балекс М: комплектация объектов строительства